Notre savoir-faire

La selection des fruits

Sélectionner à maturité et c'est gagné !

Pour ce qui est de la sélection des fruits, nous avons besoin de fruits mûrs sur l’arbre, cela semble évident mais ce n’est pas toujours le cas. Les fruits sont souvent récoltés avant leur maturité afin de supporter le transport et bénéficier d’une conservation plus longue. L’atelier du père Maron quant à lui met un point d’honneur à cueillir des fruits mûrs à point. 

Nous devons trouver l’équilibre de maturité afin qu’il reste ferme et ainsi obtenir une belle texture de confiture. Notre ambition première est de trouver autant que possible des produits locaux. Nous élargissions notre zone de recherche selon les besoins sans dépasser les frontières françaises. 

Tous nos fruits sont cultivés et récoltés dans le respect des saisons. Si toutefois nous ne parvenons pas à trouver le produit qui correspond à nos besoins et nos critères de production, nous ne le produisons pas.

La séléction du producteur

La séléction du producteur

L'humain au cœur de l'histoire

Avant de sélectionner un fruit, nous développons avant tout une relation avec le producteur. En effet, il s’agit d’abord d’une histoire humaine. Le temps passé dans les vergers est considérable, cela permet d’échanger sur les arbres, les maladies, les traitements et l’apport en eau. De plus notre mission est avant tout de mettre en valeur le travail qu’effectue les producteurs tout au long de l’année. Si nos produits sont bons c’est avant tout grâce à eux.

Nous collaborerons avec des producteurs de fruits issu de l’agriculture biologique mais également de culture raisonnée. Le goût restant notre priorité, nous accordons une importance à la bonne tenue des vergers et au respect de l’environnement.

Atelier du Père Maron-09047